会員規約・プライバシーポリシー・特定商取引法

会員規約

第1条(定義)

本規約によって定める条項は株式会社光柱屋(以下「当社」といいます)が運営する「FIT&SMILE」(以下「当ジム」といいます)に適用されるものとします。

第2条(目的)

当ジムの会員が、当ジムを利用することにより、心身の健康維持・増進を図ることを目的とします。

第3条(会員制度)

  • 当ジムの利用は会員制とします。
  • 当ジムに入会を希望される方(以下「入会希望者」といいます)は、第5条に基づき、入会手続きを行う必要があり、本規約に同意した上で、当社と契約を締結しなければなりません。当社と契約を締結した入会希望者が会員となります。

第4条(入会資格)

次の各号のいずれかに該当する者は当ジムの会員になることは出来ません。

  • 本規約および当ジムの諸規則を遵守できない者
  • 入会手続き時に申請された本人と同一人物であることを確認できない者
  • 刺青・タトゥー(タトゥーとの判別が困難なペインティング等も含む)をしている者(但し当ジム内で第三者に刺青・タトゥーが絶対に見えないように配慮出来る方は認める場合があります)
  • 暴力団又は反社会的勢力関係者と当社が判断した者
  • 医師等に運動を禁じられている者
  • 伝染病、その他、他人に伝染または感染する恐れのある疾病を有している者
  • 16歳未満(高校生相当年齢未満)の者
  • 未成年で当ジムの入会に関して親権者の同意を得られない者
  • その他当社が会員としてふさわしくないと判断した者

次の各号のいずれかに該当する者は当ジムの会員になることは出来ません。

第5条(入会手続き)

  • 入会希望者は、所定の申込み方法により入会申込みを行い、当社の審査を受けたうえ、当社が承諾したときに、当社との契約が成立し、当ジムの会員となります。
  • 前項に定める入会申込みを行った場合でも、当社が行う審査の結果、入会が認められない場合があります。審査方法、審査過程および審査の内容は開示されません。
  • 会員が当ジムの利用を開始するには、当社との契約成立後、別に定める受付時間内に来店し、初回登録手続きが必要です。
  • 入会希望者は、当ジムが定める入会手数料を所定の方法で支払うことで、入会手続きを完了させる必要があります。なお、一度納入した入会手数料は本規約または当ジムが認めるやむを得ない理由がある場合を除き、返還しないものとします。
  • 会員は、入会後、当ジムから本人確認書類の提示を求められたときは、速やかに応じるものとします。当ジムは、会員がその求めに応じない場合、当該会員の施設の利用を禁止することができます。
  • 未成年の入会希望者は、親権者の同意を得た上で、所定の申込み方法により入会申込みを行います。この場合、親権者は、自らが会員か否かにかかわらず、本規約に基づく会員としての責任を本人と連帯して負うものとします。
  • 未成年について定めた前項の規定は、成年被後見人、被保佐人、被補助人に準用します。

第6条(会員カード)

  • 当ジムは、初回登録手続きに来店した会員に対し、会員情報、マシン登録情報およびセキュリティシステム情報が記録されたカード(以下「会員カード」といいます)を交付します。
  • 会員が当ジムの施設に入る際には会員カードを所持しているものとし、会員カードを所持していない場合は、施設内に入ることおよびマシンの使用が出来ません。
  • 会員カードは、本人もしくは利用権限を有する方のみが使用し、他の方が使用することは出来ません。
  • 会員は会員カードを第三者に貸与することは出来ません。万一、会員カードを貸与した場合は除名および罰金の対象となります。
  • 会員は、会員カードを紛失、盗難、または破損した場合には、速やかに当ジムにその旨を届け出て、具体的な状況を説明する義務が生じます。
  • 会員は再発行手数料を支払った上で、会員カードの再発行を受けることができます。

第7条(会員QRコード)

  • 当ジムは会員に対し、会員QRコードを発行します。QRコードは会員情報照会及び物販購入等に利用します。
  • 会員QRコードは本人のみが使用することができ、本人以外の方は使用できません。
  • 会員QRコードの管理、使用上の過誤、第三者の使用などによって生じた損害に関しては会員がその責任を負うものとします。

第8条(月会費、契約シューズロッカー利用料の支払い)

  • 会員は当ジムの利用にあたり、当社が定める月会費、シューズロッカーを契約した場合はその利用料(以下「会費等」といいます)を所定の方法で支払わなければなりません。
  • 会員は実際の当ジム利用の有無にかかわらず、在籍する限りは会費等を支払わなければなりません。
  • 会費等は月単位で生じるものとします。ただし初月に限り、日割り計算とします。
  • 一度納入された会費等は、本規約または当社が認めるやむを得ない理由がある場合を除き、返還しないものとします。
  • 6ヶ月お得コースを契約した会員は、当社との契約が成立した日(以下「入会日」といいます)より起算して6ヶ月を経過する日を含む月の末日までは、原則として、実際のジム利用の有無および退会にかかわらず、会費等を支払わなければなりません。
  • 当社は、会費等の改定を行うことができます。改定を行う場合、当社は事前に会員に告知するものとします。

第9条(諸規定の遵守)

会員は本規約・当ジムの諸規則他、以下を遵守しなければなりません。

  • 施設および機器の使用にあたっては、慣習上のルールおよび当ジムの説明並びに指示に従わなければなりません。
  • 施設利用時の服装は、当ジムが以下に定める禁止事項を遵守します。
    ア 施設または機器を傷つける可能性のある衣服、履物、服飾品または装飾品
    イ 会員および他の会員を傷つける可能性のある衣服、履物、服飾品または装飾品
    ウ 伸縮性に欠ける、滑りやすい、器具等に巻き込まれる可能性があるなど、トレーニングにふさわしくない衣服、履物、服飾品または装飾品
    エ サンダル、草履、長靴、またはヒールが高い、滑りやすいなど、トレーニングにふさわしくない履物
    オ 上半身あるいは下半身裸、裸足、下着のみ、またはそれに準じる格好
    カ その他当ジムがふさわしくないと判断した服装、履物、服飾品または装飾品
  • 当ジムにおいて、以下の行為は禁止します。
    ア いかなる営利活動、宗教に関連すると評価される勧誘、広告等の活動をすること
    イ 他の会員に対しパーソナルトレーニングを行い、またはそのように評価される活動をすること
    ウ 当ジムおよび敷地内で飲酒または喫煙、法律で禁止されている薬物等を使用すること
    エ 本規約に基づき当ジムの利用を認められていない方を同伴させること
    オ 施設、機器、什器等を故意または過失により破損すること
    カ 大声、または奇声を発すること
    キ 無許可で写真・ビデオ撮影・録音をすること
    ク 大音量で音楽プレーヤーの利用をすること
    ケ 他の会員、当ジムの従業員(以下「キャスト」といいます)に対して暴力的な行為・言動、性的な行為・言動、誹謗中傷、嫌がらせ、その他の迷惑行為と受け取られる行為・言動を行うこと
    コ その他当ジムの秩序を乱し、その名誉、信用または品位を傷つけること
    サ 刺青・タトゥー(タトゥーとの判別が困難なペインティング等も含む)を露出させること

第10条(入館の禁止および除名)

  • 当ジムは、以下の各号のいずれかに該当する者の入館の禁止、または除名を命じることができます。
    • 本規約および当ジム諸規則を遵守しない者
    • 入会に際し虚偽の申告をし、あるいは入会資格に関わる重要な事実を故意に申告しなかった者、または当ジムが第4条の入会資格を欠いていると判断した者
    • 飲酒などにより正常な施設利用ができないと判断した者
    • 著しく不潔な身体または服装により、他の会員等の第三者が不快に感じると判断した者
    • 自己の都合により会費等の全部または⼀部を滞納し、または会費等の⼀部を支払わない者
    • 当ジムが入館の禁止、または除名を命じることが適切であると判断した者
  • 当ジムへ入館禁止中の会員は、禁止中も会費等を支払わなければならないものとします

第11条(休会および復会)

  • 会員は、疾病その他やむを得ない事由で当ジムを1ヶ月以上利用できないと当社が認めた場合、所定の休会手続きを行った上で、月単位で当ジムを休会することができます。
  • 休会手続きは、当ジムの受付時間に来店し、所定の手続きを行うものとします。お電話や口頭のみでの申請は受け付けていません。
  • 休会手続きは、休会を開始する月の前月15日までに行うものとし、その場合、休会開始希望月の1日より休会扱いとします。各月の16日以降に休会手続きがとられた場合は、翌々月の1日より休会扱いとなります。
  • 休会する会員は、会員資格の継続のために、別に定める休会費(以下「休会費」といいます)を支払うものとします。
  • 1回の届け出による休会期間は無期限とします。
  • 会員は、当ジムの受付時間に来店し、所定の手続きを行うことにより、随時復会できます。この場合、復会月の月会費は月の途中であっても全額支払うものとします。
  • 6ヶ月お得コースを契約した会員が、入会日より起算して6ヶ月を経過する日を含む月の末日までに休会する場合、その休会した月数だけ解約不能期間が延長されます。

第12条(退会)

  • 会員が自己の都合により当ジムを退会する場合は、所定の退会手続きを行った上で、月末をもって退会することができます。
  • 退会手続きは、当ジムの受付時間に来店し、所定の手続きを行うものとします。お電話や口頭のみでの申請は受け付けていません。
  • 退会手続きは、退会を開始する月の前月15日までに行うものとし、その場合、退会開始希望月の1日より退会扱いとします。各月の16日以降に退会手続きがとられた場合は、翌々月の1日より退会扱いとなります。
  • 会費等の全部または一部が未納の場合は、第1項の所定の退会手続きを行うまでに完納しなければなりません。
  • 会費等は、退会申請日が月の途中であっても、当該月分を全額支払わなければなりません。退会申請日を起点とした月会費の日割りや返金は承っておりません。
  • 6ヶ月お得コースを契約した会員が退会する場合、入会日より起算して6ヶ月を経過する日を含む月の末日までは、実際のジム利用の有無にかかわらず、会費等を支払わなければなりません。但し、以下の各号の場合は除くものとします。
    • 妊娠を理由に退会する場合
    母子手帳の提示が必要です。
    • 傷病を理由に退会する場合
    運動の禁止または運動不能であることを証明する医師の診断書等の提示が必要です。
  • 会員が会費等を2ヶ月以上滞納し、当社の催告を受けたにもかかわらず支払わない場合には強制退会とします。また滞納分については全額現金または当社が指定した方法で支払わなければなりません。

第13条(変更手続き)

  • 会員は、入会手続きにおいて申請した内容、その他当ジムに申請した内容が正確であることを保証します。当社および当ジムは、当該情報が不正確であることによって会員または第三者に生じる損害について一切責任を負いません。
  • 会員は、入会手続きにおいて申請した内容、その他当ジムに申請した内容に変更があったときは、速やかに変更手続きを行うものとします。
  • 当社および当ジムより会員に通知する場合は、会員から申請された最新の住所またはメールアドレス等に宛てた通知の発送をもって通知したものとします。なお、会員が前項の申請を怠るなど会員の責めに帰すべき事由により当社および当ジムからの通知が延着し、または届かなかった場合には、通常到達すべきときに当社および当ジムからの通知が会員に到達したものとします。
  • 会員は、契約プランの変更を希望するときは、変更を希望する月の前月15日までに行うものとし、その場合、変更を希望する月の1日より新しい契約プランとなります。各月の16日以降に変更手続きがとられた場合は、翌々月の1日より新しい契約プランとなります。

第14条(会員資格の喪失)

会員は、以下の各号のいずれかに該当する場合は、自動的にその会員資格を喪失します。
• 退会
• 死亡
• 除名
• 当ジムを閉鎖したとき

第15条(会員資格の譲渡・相続・貸与の禁止)

当ジムの会員資格は、本人限りとし、第三者への譲渡、売買、貸与、名義変更、質権の設定その他の担保に供する等の行為もしくは相続その他包括継承はできません。

第16条(料金、利用条件および運営システムの変更および廃止について)

当社は、別に定める入会手数料、会費等、休会費、その他諸費用、利用範囲、条件および施設運営システムについて、当社が必要と判断したときは、会員に対して原則として1ヶ月前までに告知または通知することにより、これらを変更または廃止することができます。

第17条(営業日および営業時間)

当ジムの営業日、営業時間およびキャスト受付時間については、別に定めます。ただし、気象条件等の理由により、事前予告なく変更する場合があります。

第18条(施設の利用制限)

  • 当社は、次の理由により当ジム施設の全部または一部の利用を制限することがあります。そのような制限がなされる場合でも、会員の会費等の支払義務が縮減または停止されることはなく、当社および当ジムは、会員に対し特別の補償は行いません。
    • 気象・災害等により会員にその災害が及ぶと判断し、営業が困難と認めたとき
    • 施設、設備の点検、補修または改修をするとき
    • 法令の制定、改廃、行政指導、社会経済情勢の著しい変化、その他やむを得ない理由が発生したとき
    • 当社が休業を必要と認めるとき
  • 前項の場合、事前にその旨を当ジム所定の場所に提示する方法またはホームページに掲載する方法にて告示します。ただし、気象災害等によって緊急を要する場合はこの限りではありません。
  • 16歳以上18歳未満(高校生相当年齢)の会員の利用時間は、午前10時から午後7時までとします。

第19条(施設の閉鎖・変更)

当社は次の理由により当ジムの施設の全部または一部を閉鎖または変更することがあります。
• 気象・災害等により会員にその災害が及ぶと当社が判断し、営業が不可能と認めたとき
• 法令の制定、改廃、行政指導、社会経済情勢の著しい変化、その他当社経営上止むを得ざる事由が発生したとき

第20条(忘れ物および放置物)

  • 忘れ物および放置物について、会員から連絡がない場合には、3ヶ月間の保管経過後にその所有権等一切の権利を放棄したものとし、当社および当ジムが処分することに対して異議を述べないものとします。
  • 生鮮品を含む飲食物など、腐敗等の安全衛生上の問題を生じるおそれがある忘れ物および放置物は、当日中に会員から連絡がない場合は、当ジムが廃棄します。

第21条(賠償責任)

  • 当ジム内で発生した紛失、盗難、傷害その他の事故については、当社および当ジムは、一切の責任を負いません。
  • 会員は、自己の責に帰すべき原因により、当ジムの施設、または第三者に損害を与えた場合は、速やかにその賠償責任を果たさなければなりません。
  • 会員間に生じたトラブルについては、当事者間で解決するものとし、当社および当ジムは一切関与しません。
  • 会員が未成年の場合、親権者は自らを本規約に基づく責任を本人と連帯して負担しなければなりません。

第22条(解散)

  • 当社は、止むを得ない事情による場合、3ケ月前の予告をすることにより、当ジムを解散することができます。
  • 解散の理由が天災、地変、公権力の命令、強制その他の不可抗力である場合には、前項の予告時間を短縮することができます。
  • 当ジムの解散の場合は、当社および当ジムは、会員に対し特別な補償は行いません。

第23条(通知予告)

当社は、本規約および当ジムの諸事情に関する通達または予告は、当ジム所定の場所に提示する方法またはホームページに掲載する方法または電子メール等により行います。

第24条(本規約その他諸事情の改定)

当社は、本規約、細則,利用規定、その他当ジムの運営、管理に関する事項を改訂することができます。また、その効力はすべての会員に適用されます。

第25条(適用法および専属的合意管轄裁判所)

本規約は日本法を準拠法とし、日本法によって解釈されます。会員と当社の間で訴訟の必要が生じた場合、大阪地方裁判所又は茨木簡易裁判所をもって第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

第26条(分離条項)

本規約に定めのない事項及び定められた項目について疑義が生じた場合は、両者誠意を持って協議の上、解決することとします。
なお、本規約のいずれかの部分が無効である場合でも、本規約全体の有効性には影響がないものとし、かかる無効の部分については、当該部分の趣旨に最も近い有効な定めを無効な部分と置き換えるものとします。 

附則
本規約は、令和4年2月1日から適用されます。

プライバシーポリシー

1.法令等の遵守

FIT SMILE を運営している株式会社光柱屋(以下、当社)は、個人情報を取り扱うにあたって、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする個人情報の保護に関する法令、ガイドラインおよび本プライバシーポリシーを遵守いたします。

2.個人情報の取得

当社がお客様から個人情報を取得する場合には、適正かつ公正な手段により行い、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、あらかじめ利用目的を明示しご承諾をいただいたうえで、その目的達成に必要な範囲で取得させていただきます。

3.個人情報の利用

当社がお客様の個人情報を利用するにあたっては利用目的の範囲内でのみ利用することとし、その目的の範囲を超えた利用はいたしません。

4.個人情報の管理・保護について

当社は、個人情報を取り扱う際には、管理責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出防止に努めます。
また、外部からの不正アクセスまたは紛失、破壊、改ざん等の危険に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、個人情報の保護に努めます。当社は、個人情報の利用目的が達成された場合は、遅滞なく個人情報を廃棄・消去いたします。

3.第三者提供の制限

当社は、予めお客様からのご承諾を得ている場合、もしくは法令による場合等を除き、お客様の個人情報をお客様のご承諾なく第三者に提供・開示いたしません。

4.個人情報の開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去

当社がお預かりするお客様の個人情報に関して、お客様が個人情報の確認・訂正等をご希望される場合には、合理的かつ必要な範囲内において速やかに対応させていただきます。尚、各種手続きに際しては、ご本人である事を確認させていただく場合がございます。
また手数料をいただく場合がございますのでご了承ください。

5.安全管理措置

当社は、お客様の個人情報を厳重に管理し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩等に対する予防措置および安全対策を講じます。

6.委託先の監督

当社がお客様の個人情報を利用するにあたっては、正当な利用の範囲内で個人情報を第三者に委託することがございます。
委託先へは個人情報を厳重に管理することを義務付け監督いたします。

7.見直し

個人情報の取扱いにつきましては、上記各項目の内容を適宜見直し、改善してまいります。

8.免責事項について

当社のホームページには、外部ホームページへのリンクが含まれていますが、当社は外部ホームページにおける個人情報の保護などに関する内容については責任を負いません。

9.お問い合わせ

本プライバシーポリシーに関するお問い合わせにつきましては、当社までお問い合わせ下さい。
〒567-0041 大阪府茨木市下穂積 1-3-104 株式会社光柱屋(こうじや)

特定商取引法に
基づく表記

販売事業者

株式会社光柱屋 (コウジヤ)

運営統括責任者

代表取締役社長 寺前 繁宏(テラマエ シゲヒロ)

本社所在地

〒567-0041 大阪府茨木市下穂積一丁目3番104号

お問い合わせ窓口

TEL 072-646-8130
MAIL info@kojiya.co.jp

商品代金以外の必要料金

・消費税
・サイトの閲覧、コンテンツのダウンロード、お問い合わせ等の際の電子メールの送受信時等の所定の通信料

お支払い方法

クレジットカード決済

お支払い時期

<月会費>
カード決済 : 初月・2ヶ月目は申込時、3ヶ月目以降は毎月20日

<都度利用>
カード決済 : お申込み時

商品の引渡時期、役務の提供時期

お申し込み完了後、直ちにご利用可能です。会員が当ジムの利用を開始するには、当社との契約成立後、FIT&SMILE会員としての権利を付与いたしますが、別に定める受付時間内に来店し、初回登録手続きが必要です。

返品・交換不良品・解約について

解約はご来店いただき店頭にてお申し出ください。毎月15日までのお申し出で当月末の解約、16日以降のお申し出で翌月末での解約となります。解約翌月から施設のご利用はできません。また、途中解約による返金は承っておりません。